Recette pour une dizaine d'éclairs ou de religieuses : (prévoir une bonne heure)
Pâte à chou : 50g de beurre, 150 ml eau, 65g de farine fluide tamisée, 2 oeufs :
Préchauffer le four à 220°C/ T 7.
Faire fondre le beurre dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine en remuant aussitôt avec une cuiller en bois jusqu'à formation d'une boule qui se détache de la casserole et ne colle pas aux doigts quand on la touche.
Laisser refroidir légèrement puis incorporer les oeufs avec un fouet jusqu'à formation d'une pâte épaisse et brillante.
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des éclairs ou des religieuses sur la plaque du four beurrée ou recouverte de papier cuisson en laissant la place pour qu'ils gonflent.
Mettre au four 10 min à 220°C puis environ 20 min à 190°C/T 5 jusqu'à coloration. Au sortir du four, mettre sur une assiette et faire un petit trou dans chaque chou pour faire sortir la vapeur.
Crême pâtissière au chocolat ou vanille :500ml lait, 1 gousse de vanille ou 2 cà soupe de chocolat en poudre non sucré, 3 gros oeufs, 85 g. de sucre, 40 g. de farine.
Faire chauffer le lait et y incorporer la vanille, retirer du feu et laisser infuser 10 min, ou y incorporer le chocolat et laisser refroidir.
Dans u bol, mélanger les oeufs, le sucre et la farine avec un peu du lait à la vanille ou au chocolat. Verser le reste du lait, remettre sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement. Laisser refroidir dans un bol avec du film étirable posé à même la crème pour éviter la formation d'une croûte.
Il ne vous reste plus qu'à farcir les éclairs de la crème avec une poche à douilles ou une cuiller puis recouvrir (facultativement) d'un glaçage au chocolat (50 g fondu au bain marie avec 2 c à s d'eau, 15g de beurre et 75g de sucre glace). Mettez le tout au frigo et dégustez bien frais.
Bon appétit.